Рабочее время 10:00 - 19:00

Mузей

История Цинандальского парка начинается с первой половины  19-го века. Как известно, изначально в парке были фруктовые деревья, тропинки, аллеи для прогулок и виноградники, а также дубы, липы и клены.  

Александр Чавчавадзе устроил в саду подземную ирригационную систему, обогатил сад деревьями, растениями и цветами, пригласил европейских декораторов для планировки сада.  Со временем парк значительно увеличился, прибавились экзотические и декоративные растения. Цинандальский парк сравнивают с такими английскими садами, как Ричмондский парк, Парк Кью и т.д.  

В 1854 году после нашествия Шамиля сад Чавчавадзе был почти целиком уничтожен, парк так повредили, что его невозможно было восстановить.

Разработку плана восстановления семейного сада Чавчавадзе  поручили знаменитому петербургскому ландшафтному архитектору Арнольду Регелю. С его именем связаны знаменитые  европейские сады. Кроме планировки сада, Регель заботился и об импорте растений из-за рубежа.  

После  2008 года семейное имение и сад Александра Чавчавадзе находятся под патронажем «Силк Роуд Группы». К тому времени сад потерял свой ландшафтный вид и имел лишь дендрологическое значение. Усилиями   «Силк Роуд Групп» были восстановлены тропинки, подъездные дороги, приведены в порядок шаблоны, окрылись виды и пространства, что содействовало сохранению проекта Регеля в саду.

 С этой целью, компания включила в процесс знаменитого немецкого ландшафтного дизайнера профессора Людвига Троисетеля, основываясь на рекомендациях которого были проведены восстановительные работы в саду. 

Сегодня в парке до 1500 деревьев, 40 из которых  – уникальные виды. С 2008 года регулярно проводятся фито санитарные исследования, что подразумевает диагностику растений и проведение соответствующего лечения.

Восстановительные работы парка   продолжаются  и по сей день .