Рабочее время 10:00 - 19:00

Mузей

Имение Цинандали, расположенное в самом центре винодельческого региона Кахетия, на протяжении веков находилось во владении княжеского рода Чавчавадзе, но истинное возрождение имения связано с именем князя Александра Чавчавадзе (1786-1846), сына дипломата и государственного деятеля князя Гарсевана, который превратил живописное имение в центр культурной жизни Грузии.

Аристократическая семья Чавчавадзе, известная популяризацией европейской культуры, была новатором производства европейских вин, и она же способствовала распространению европейской классической музыки. Первый рояль в Грузии и по сей день находится в имении Цинандали.

Имение было излюбленным местом деятелей искусств и науки, среди которых были Александр Дюма-отец и Александр Пушкин, а так же практически все грузинские поэты того времени.

Князь Александр – поэт, энтузиаст виноделия, а иногда и бунтарь – принимал активное участие во всех общественных делах эпохи. Будучи крестным российской императрицы Екатерины II, он не был сурово наказан за свое участие в анти- российских заговорах. Основоположник грузинского романтизма и пионер производства европейских вин, он был членом Легиона почета и имел целый ряд наград за достижения в общественно-военной сфере.

Князь Александр находился в счастливом браке с княгиней Саломеей (урожденная Орбелиани), правнучкой грузинского царя Ираклия II. Трое их дочерей также достигли известности: трагический брак Нины с Александром Грибоедовым был оплакан многими поэтами, Екатерина была последней царицей Мегрелии а София, баронессой Николай. Биографии всех трех обворожительных княжон Цинандали отличались неординарностью и были переплетены с грузинской и европейской историей XIX века.

Княжеский герб, являющийся символом уз, связывающих имение с прошлым и по сей день украшает сосуды вина местного производства. Массивный «стул» означает близость семьи к трону, единорог – аристократическое происхождение, якорь – прочность, а шпага – готовность к бою.

Директор дома-музея – Майя Кокочашвили, потомок князя Александра Чавчавадзe усердно заботится о сохранения прежней славы и процветания имения Цинандали. 

Events